设为首页?|?加入收藏
高级搜索

用好权责清单 让监督更精准有力

时间:2019-10-08

如何确保派驻监督全覆盖质量?北京市纪委监委派驻机构打出系列“组合拳”——

用好权责清单 让监督更精准有力

  

? ? ? ? 图为北京市纪委监委驻市发改委纪检监察组工作人员通过登录被监督单位业务系统对职权事项进行监督。刘亚娜 摄

  

  “新组建的市司法局将抓住机构改革这个特定的契机,建立权责清单、梳理查找廉政风险点……”“派驻市广播电视局纪检监察组督促两家被监督单位动态梳理权责清单……”近日,一场由北京市纪委监委组织的特殊现场会在市发展改革委召开,市委常委、市纪委书记、市监委主任陈雍分别听取各派驻机构的汇报,并与相关负责人围绕权责清单展开讨论。

  如何强化对公权力的监督制约,完善权责清单制度?在持续深化纪检监察体制改革过程中,北京市纪委监委高度关注“权责清单”工作,探索由派驻机构协助驻在单位党组织,围绕党中央的决策部署、驻在单位的核心职能梳理权责清单,为推动形成科学、完善、系统的监督工作体系打下坚实基础。

  盯紧公权力运行各个环节——

  变被动监督为主动监督

  “市发展改革委共梳理出行政职权事项68项,包括高风险职权事项5项、中风险60项、低风险3项,制定风险防控措施40条。”“市金融局共梳理出行政职权事项12项,包括中风险职权事项4项、低风险8项,制定风险防控措施22条。”“市统计局共梳理出行政职权43项,包括中风险职权事项36项、低风险4项,制定防控措施28条。”

  这是北京市纪委监委派驻市发展改革委纪检监察组近期交出的一份工作成绩单。

  时间回溯到两年前的7月,派驻市发展改革委纪检监察组由单独派驻改为综合派驻,监督单位由1家增加到了3家,涵盖了市发展改革委、市金融局、市统计局等关系国民经济命脉的重要经济部门,监督任务愈加繁重。

  派驻市发展改革委纪检监察组在与3个被监督单位充分对接、深入调研的基础上,总结摸索出一套独创的“权责清单”监督法:即制定《推进权力运行信息化监督体系建设工作方案》并定期更新,要求被监督单位全面梳理职权事项、科学设置权力运行流程、准确查找职权风险并进行评估固化。在此基础上,通过信息化手段实现对权力运行的全过程痕迹管理和实时监督,变被动监督为主动监督。

  派驻市发展改革委纪检监察组的做法是北京市纪委监委各派驻机构主动履行监督职责的一个缩影。为确保权责清单发挥监督制约权力的实效,市纪委监委各派驻机构在科学划定权力边界和主体责任上下功夫,要求各被监督单位制定的监督方案逐步梳理细化职权事项、职权风险及风险防控措施,针对“确权”“分权”“配权”“行权”“控权”五个环节开展分析,并逐一对职权事项的“运行流程、廉政风险、风险等级、主责单位、防控措施”进行评估,科学确定职权风险和风险等级,完善风险防控措施。

  着眼抓早抓小,把监督关口前移一步——

  变事后监督为事前事中监督

  “制定权责清单的实质是清查权力、控制权力。”派驻市发展改革委纪检监察组组长张春秀表示,要借助权责清单,变事后监督为事前事中监督,着眼源头防治,着眼抓早抓小,把监督关口前移一步,在实践中努力提高监督实效。

  “数据显示,市发展改革委的调研课题资金总量仅2016至2018年就超过2亿元,调研课题关系国计民生,必须用好每一分调研费用。”派驻市发展改革委纪检监察组副组长李优亮介绍,通过梳理权责清单,发现部分调研课题的委托经费没有明确标准,大部分调研课题被委托给了市场主体,属于高风险职权事项。

  为此,派驻市发展改革委纪检监察组随机选择了三个调研课题开展深度监督,并实行全流程参与,全环节跟踪,在监督过程中“解剖麻雀”,对调研课题的确定、实施、招投标、质量、费用标准做了详细研究。最终发现近90%的调研课题只在年度经费预算盘子中进行了集体研究、没有具体确定每个调研课题的经费使用标准,课题经费支出范围和资金标准没有文件依据,未对招标代理机构统一管理,存在突击拨付现象及课题承接单位经费使用不规范等四类典型问题。

  显而易见,权责清单既是提示风险的“预警灯”,也是解决问题的“加急单”。

  针对市发展改革委调研课题任务重、资金多、风险高的特点,派驻市发展改革委纪检监察组制发《监察建议书》,提出了制定课题经费使用管理办法、集体研究确定课题和经费预算、统一组织确定招标代理机构、严格执行课题管理制度及加强课题成果转化考核等工作建议。目前,市发展改革委已针对监督反馈问题逐一提出了解决措施和办法。

  坚持问题导向监督——

  变单一问题监督为规则程序监督

  “市金融局在北油所和本市邮币卡交易平台中对未审批交易、违规交易监管不到位……”2018年初,北京市纪委监委派驻市发展改革委纪检监察组收到了一封反映市金融局履职情况的举报信,经核查,并未发现市金融局存在信中提到的“不作为”现象,但事情并未止步于此。

  派驻市发展改革委纪检监察组将问题导向监督和目标导向监督有机融合,以信访件为突破口补齐权责清单短板,将近两年来反映市金融局“不作为”问题的10封信访件系统梳理,紧紧围绕部门职权运行流程,主动分析研判和设计监督工作方案,切入高风险、重权力岗位事项,变单一问题监督为规则程序监督。

  派驻市发展改革委纪检监察组要求市金融局提供在金融交易市场监管方面的职责以及“一行两会”下发的政策、赋予的职权,并与权责清单进行逐项对照、逐一核查。最终,派驻市发展改革委纪检监察组透过表面现象,发现了许多内在问题,如市金融局虽对交易场所进行了检查,但在监管方面仍存在发现问题不及时、监督整改速度慢、未及时开展风险提示等现象。

  “如果不是对照权责清单仔细梳理,我们真不知道监管的滞后性对于金融交易市场有这么大的影响,也无法知晓没有备案的金融产品未对客户进行风险提示属于程序不合规。”市金融局相关负责人表示。

  “监督不仅是挑毛病,还要提高发现问题的能力、解决问题的水平,我们要求各派驻机构必须坚持问题导向,举一反三,创新监督方式方法,确保监督取得实效。”北京市纪委监委相关负责人说。

  强化信息化支撑——

  变点位式监督为全覆盖监督

  派驻市发展改革委纪检监察组只有9个编制,监察对象3000人;派驻市广播电视局纪检监察组编制9人,监察对象2158人;派驻市委农工委市农业农村局纪检监察组编制12人,监察对象2782人;派驻市卫生健康委纪检监察组编制22人,监察对象11799人……

  如何让一比数百的监督能够更聚焦、更精准、更有效,与许多派驻机构一样,派驻市发展改革委纪检监察组做了许多有益尝试。

  在前期梳理权责清单的基础上,派驻市发展改革委纪检监察组着力推动被监督单位依托现有的智能办公系统,分阶段、分步骤地实现职权事项的全流程信息化。目前,市统计局已初步实现对13项业务系统共计29个职权事项的信息化平台建设,其中,对纪检监察组重点关注的财务、统计联网直报、统计执法检查、宏观经济数据库、统计对象名录库、统计制度和数据文件柜等6项业务系统29个职权事项信息数据,已实现互联互通。

  信息化监督体系的构建打破了时间和空间的限制,让监督效率和监督效果大大提升。“现在所有的执法事项、执法过程都会在网上留痕,纪检监察组全程跟踪监督,并随时抽查,一旦出了问题还会终身追责,这使得我们每名执法队员脑子里都绷紧了党纪国法的‘弦儿’”北京市统计局执法队队长任斌有感而发。

  “纪检监察体制改革的初心就是推进公权力运行法治化,建立完善的监督管理机制、有效的权力制约机制、严肃的责任追究机制。完善权责清单制度为纪检监察机关有效履行监督职能、强化对权力的监督制约指明了方向和路径。”陈雍表示。(本报通讯员 丛颖)